cronicas y leyendas peruanas

Wednesday, July 13, 2011

La causa limeña es peruana, diario "El Comercio, lima-Perú"








Presidente de Apega: "El origen de la causa es netamente peruano"

Mariano Valderrama se pronunció sobre el polémico spot de Sabores de Chile que muestra platos típicos de nuestra gastronomía

Miércoles 13 de Julio del 2011. Diario "El comercio"

(Andina). El origen de la causa, preparación a base de papa y ají amarillo, es peruano y en eso no cabe ninguna discusión, porque es un plato fuertemente ligado a la causa de la Independencia Nacional; aunque es gratificante saber que los cocineros chilenos adoptan nuestros platos y nos ayudan a difundirlos en el mundo.

Así lo sostuvo hoy el presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Mariano Valderrama, al comentar un video promocional denominado Sabores de Chile, en el que un cocinero de ese país prepara una causa con mariscos y verduras, un cebiche y un pisco sour al estilo chileno.

Como se sabe, el término “causa” proviene de un vocablo quechua y que, además, fue revalorado durante la Emancipación, cuando las mujeres peruanos crearon el plato para luego venderlo y recaudar fondos para los patriotas que buscaban liberar a Perú de la dominación española.

Remarcó que en ninguna nación del mundo como en Perú hay tanta variedad de papas, principal insumo de la causa, y ningún país ha promovido tanto el consumo de este tubérculo como los propios peruanos.

“La causa es netamente peruana y se come en todo el país, ya sea en el norte, en Lima o en el sur, con algunas variaciones”, aseveró, en diálogo con la agencia Andina.

DE BANDERA
En cuanto al cebiche, Valderrama señaló que si bien este plato se prepara en muchos países de América, especialmente los que están ubicados hacia el Pacífico, en Perú es una tradición y dentro y fuera de la frontera peruana es conocido como el plato de bandera del país.

Respecto al pisco, desestimó la pretensión del cocinero chileno de atribuir ese nombre al aguardiente que produce el país sureño. “Desde el nombre se puede desprender que se trata de un destilado propio de Perú, porque se llama igual al de un puerto peruano tan conocido como el de Pisco”.

Valderrama recomendó a los cocineros chilenos investigar su propia historia y su gastronomía, y señaló que, probablemente, el boom de la comida peruana que en la actualidad se ha expandido hasta su país les ha generado una confusión.

“En todo caso, nos alegra mucho que acojan nuestros platos como propios, pero que no se olviden que fuimos nosotros quienes los llevamos”, señaló.

Tags : Comida peruana, Apega, Causa, Pisco Sour, Chile, Mariano Valderrama
Enlace | Chile promociona causa, cebiche y pisco sour a su estilo
Enlace | La causa, un plato con sabor a independencia y resistencia nacional
Miércoles 13 de julio de 2011 - 06:17 pm Comentar Valorar
25 personas valoraron esta noticia
Ver todos los comentarios21 - 21
Carlos Alberto Rosales Valdera (crosales)
Les puso el parche a los vecinos del sur
13 de Julio del 2011 18:45 Reportar
Patty Müller (patriciamuller)
Usted lo ha dicho todo Senior Valderrama y yo lo confirmo y apoyo.
13 de Julio del 2011 18:54 Reportar
David Román Lescano (narcisismo)
La pregunta es: ¿Ya lo inscribieron o patentaron, o pasará lo mismo que lo que paso con el pisco? Despues que no lloren...
13 de Julio del 2011 19:01 Reportar
Moises Lindo (moiseslindo)
será que en Chile su comida no les agrada que hasta promocionan platos y bebidas peruanas, un poco más van a decir que la papa a la huancaina es de ellos también :)
13 de Julio del 2011 19:02 Reportar
JONAS SANCHEZ (jonas77)
vale la aclaracion y es verdad esos chef chilenos deberian informarse un poco mas y a la vez ser mas originales en sus platos. ya cnasan verlos q se copian todo
13 de Julio del 2011 19:04 Reportar
OSWALDO ROMAN SORIA (bryanalexis)
no les ha creado confucion si no envidia ..........peruanos ho hay que dejarno pisar el poncho ,hay que promover nuestros productos autoctonos y tomarlo como siempre fueron "nuestros"
13 de Julio del 2011 19:06 Reportar
Patrick Melgarejo (patrickmelgarejo)
Sí, sí, todo muy bonito, pero está patentado?
13 de Julio del 2011 19:07 Reportar
Lucho del Istmo (Lavadito)
Entonces que diga textualmente que la causa, cebiche y pisco sour SON PERUANOS. Es bueno decir la verdad y quien la oculta miente, ya que quien no conoce del tema y ve el video, creerá que son chilenos. Indignante, independientemente de la nacionalidad del extranjero que lo haga.
13 de Julio del 2011 19:16 Reportar
Allenby Caiña Valdez (allenbycv)
Obvio que si es.
13 de Julio del 2011 19:25 Reportar
Jorge Luis Chipana Chávez (AlbafikaNoCail)
Pueden decir que hay ceviche, pisco sour, causa o lo que fuera en Chile... pero en el Perú está su verdadero sabor :D
13 de Julio del 2011 19:27 Reportar
Abel sanchez (peruanofilo)
Cuando no estos copiones... siempre los tendremos como sombra. por que ellos no tienen nada... que les queda si les falta creatividad e inspiracion... solo copiar o robar!!!
13 de Julio del 2011 19:34 Reportar
Juan José Miranda Bonifaz (jj4migktyps)
Nuestra gastronomía es pura historia culinaria. Y eso jamás cambiará en esta vida. =D Ya sea en cualquier lado del planeta.
13 de Julio del 2011 19:50 Reportar
CROMK CROMK (desertoperations)
estos brothres todo quieren =o
13 de Julio del 2011 19:54 Reportar
Amayulla Amayulla (ama5656)
La causa es Limena o Peruana y es deliciosa un platillo que se puede convinar con todo y tambien se puede insertarla con todo tipo de ensaladas, etc como hacer variedad de sanwiches...La papa ala Huancaina otro delicioso platillo,exotico como la causa,Peru gastronomicamente es desvantante.
13 de Julio del 2011 21:02 Reportar
Richard G. (richardalej)
EL COLMO, FIJO SON CAPACES EN DECIR Q MACHUPICHU ES CHILENO.......... hasta cuando aguantaremos a esos ladrones?
13 de Julio del 2011 21:06 Reportar
greta mia (mialeo)
a patentar toda nuestra grandiosa gastronomia =)
13 de Julio del 2011 21:10 Reportar
Bengoshi InJapan (bengoshi)
Aviso a quien corresponda: Los chilenos ademas promocionan el anticucho y la empanada como si fuesen de ellos aqui en Japon.
13 de Julio del 2011 22:02 Reportar
MIGUEL SAAVEDRA MOLINO (excalibur333)
FACIL PUES, SI TANTO A LOS CHILENOS LES ENCANTA EL PERU, SU COMIDA, EL PISCO,LAS CIUDADES,LAS MUJERES Y HOMBRES PERUANOS, ADHIERANSE Y FORMEN PARTE DEL PERU. TANTO NOS QUIEREN? JAJAJA IGUAL PASARA CUANDO QUISIERON PASAR SU AGUA DE COLONIA COMO PISCO, Y AL FINAL EL MUNDO RECONOCIO EL PISCO PERUANO.
13 de Julio del 2011 22:07 Reportar
Ricardo Romero (rrpoggi)
El problema de los peruanos , es que NO patentamos nuestros productos (Pisco , causa , suspiro , chicha morada , pollo a la brasa , leche de tigre .etc)
13 de Julio del 2011 22:14 Reportar
Felipe Espantoso Bedoya (chalalalan)
cuiden su billetera, no vaya a decir algún chileno que es suya....
13 de Julio del 2011 22:27 Reportar
RINA CORDOVA ALVAREZ (karogab)
es unos de los mejores platos banderas que tenemos a mi me sale supr
13 de Julio del 2011 22:30 Reportar
Ver todos los comentarios21 - 21

1 comment:

  1. La capital de la gastronomía estuvo en el antiguo Perú,por eso es vasto en valores culinarios, la conservación de la papa en forma de chuño, y la forma de guardarla en los tambos se impartía desde la capital cuzqueña a todos los pueblos conquistados, al llegar los españoles a América desmembraron al Imperio incaico y en la época de la emancipación se crearon otras naciones (Ecuador, Bolivia,Chile, Colombia). No olvidemos que por el sur el Imperio llego hasta el río Maule en Chile, por el norte hasta Pasto Colombia, Bolivia y Ecuador son nuestros hermanos de sangre.

    Hoy día la comida fusión esta de moda,y con ello se ha mezclado la culinaria de los pueblos, La papa es un tubérculo originario de los Andes, los procesos de domesticación y procesamiento artesanal de su cultivo fueron realizados por las culturas prehispánicas, constituyendo la base de su dieta alimenticia razón por la cual jugó un papel significativo en la tradición y costumbres de los antiguos pobladores andinos. El Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latino américa la papa chilota no es mas que un calco y copia del germoplasma nativo de alguna de nuestras dos mil variedades que están en el banco de germoplasma del Centro de Investigaciones de la papa.(CIP)

    ReplyDelete